帕楚里亚人物志:03白金一代成员,格鲁吉亚篮球的骄傲

帕楚里亚人物志:03白金一代成员,格鲁吉亚篮球的骄傲

提起扎扎·帕楚里亚,人们想到最多的,就是他2017年季后赛的那次犯规,因此被球迷戏称为“武术宗师”。但是,大多数球迷鲜为人知的是,帕楚里亚也是2003届的白金一代成员,2019年退役的他,生涯跨度长达16年。对于人员更新换代极为频繁的NBA来说,能够站在球场上的,已经是场上的佼佼者,而帕楚里亚能够坚持16年,并且获得了2个总冠军,对一个二轮秀来说,非常罕见。

帕楚里亚是格鲁吉亚人,从小就展现了篮球天赋,13岁的时候身高就已经涨到了204公分,不过家乡第比利斯的篮球联赛水平偏低,帕楚里亚于是前往土耳其追寻篮球梦。他的表现得到了认可,最终在2003年,他被魔术队在第二轮第42位选中。

初入NBA的帕楚里亚水土不服,他的对抗和投射都达不到NBA的水准,在魔术和雄鹿没有获得重用。2005年夏洛特山猫队加入NBA,他还曾经被选中,不过最终没有加盟,因为老鹰队向他伸出了橄榄枝。

当时的老鹰队,在多米尼克·威尔金斯被换走,历经穆托姆博时代,球队一直积贫积弱。也是那一年,老鹰队重金签下了乔·约翰逊,而同时扶正了帕楚里亚。这两个人帮助老鹰逐渐摆脱了贫弱的帽子,帕楚里亚也在接下来的两个赛季,打出了场均准两双的表现,站稳了脚跟。而随后在2007年,球队选中了霍福德,帕楚里亚重回替补,而老鹰队也时隔多年进入季后赛,并在第一轮和凯尔特人的“三巨头”组合大战七场惜败。

效力老鹰八年,帕楚里亚兢兢业业,防守强硬,进攻有效率,还有一手中距离投篮。而2013年,为了寻求一个首发位置,帕楚里亚重回雄鹿。两年的时间,他帮助雄鹿进入季后赛,并表现不错。

2015年。当时已经31岁的帕楚里亚,被小牛看中,用一个二轮签换到了手。帕楚里亚迎来了生涯的又一次巅峰,那个赛季,他以场均接近两双的成绩,帮助小牛队进入季后赛,出色的表现为他赢得了大量的选票,他位列2016年全明星前场第四,几乎进入了全明星。只可惜最终遗憾落选,2003届少了一个全明星球员。

2016年夏天,帕楚里亚的合同到期,为了圆冠军梦,他选择加盟勇士队。当时博古特因伤赛季报销,勇士找来帕楚里亚,完美的替代了博古特的位置,他随勇士队一起获得了两连冠的荣誉,完成了生涯最大的成就之一。2019年夏天,已经35岁的帕楚里亚在活塞队退役,担任了勇士队的顾问。

值得一提的是,帕楚里亚不但在NBA功成名就,为自己的祖国也做出了很大的贡献。欧洲篮球锦标赛改制以后,他率领格鲁吉亚队四次打进决赛圈,并两次进入复赛前12,让一个欧洲的篮球洼地国度,出现了一支篮球劲旅。与前一年的乐透秀斯基蒂什维利,帮助格鲁吉亚篮球实现了伟大的成就。他也因此曾获得格鲁吉亚的国家荣誉勋章,成为格鲁吉亚人民的骄傲。

虽然在NBA长时间担任替补和角色球员,但帕楚里亚的实力并不弱,他曾经在2015年拿到过单场22+21+7的超级准三双,并且抢到了18个前场篮板,成为NBA30年来最高的纪录。

一代“武术宗师”退隐江湖,但他的努力与勤奋,却是2轮秀生涯的典范之一。2003届的次轮秀当中,他是生涯成就最高,也是效力NBA最长的球员之一,唯一的遗憾就是没能在巅峰入选全明星。而他的强硬与拼搏,却是NBA一段独特的风景。