罚球绝杀!史诗级对决!为了科比他们把全明星打成了总决赛抢七!

罚球绝杀!史诗级对决!为了科比他们把全明星打成了总决赛抢七!

众所周知,今年全明星的主旋律是纪念和缅怀科比,这种感情完全融入了整个全明星的氛围,你可以从无数的细节和流程去感知,去触碰。包括全明星正赛的改制,和MVP奖杯的重新命名。

但这里面最重要的还是人——科比在这一波已经成为联盟门面的运动员的心目中,到底处在一个什么位置。

从两位队长出发,我们便可窥知一二。詹姆斯自不必多说,曾经亦敌亦友,后来是他来到湖人接过紫金大旗;字母哥经过科比的激励,才有了更加充足的动力和信心向MVP发起冲击,用字母哥的话说,科比是他们这一代的乔丹。

这也就意味着,今天两队都想赢,特别想赢,不仅仅是为了自己赢,也为了那个叫科比的男人赢!

所以比赛一上来之后,双方没有像往年全明星那样松松垮垮,进入状态都奇快。而这个时候,也立马显示出了双方队长选人不同的逻辑,和双方队员完全不同的特点。

咱们单把首发拎出来看就能明白:

詹姆斯这边是哈登、东契奇、莱昂纳德和浓眉哥,除了浓眉哥以外,剩下这四位都拥有极强的个人进攻能力和支配球能力。更重要的还有这四位的持球创造能力,这一块可能莱昂纳德稍差一些,其他三位都不只可以持球吸引夹击给队友传空位,甚至能预判出机会和空位。

再加上板凳席上的保罗、约老师、威少爷,甚至攻防转换阶段的西蒙斯,都是进攻和创造兼具的运动员。

而字母哥这边的首发是,沃克、杨、西亚卡姆再加上恩比德。像字母哥自己,还有西亚卡姆、沃克都是特别实用的运动员,没有那么多花活儿。板凳上的巴特勒、洛瑞、戈贝尔和阿德巴约更是不用多说。

字母哥这边创造和掌控大局基本得靠沃克、洛瑞和吹杨同学。

可以这么说,两队队长选人都选的是和自己打球风格相似,也更贴合的球员。

所以你说要纯拼进攻、比好看、看谁玩得更花,詹姆斯这队肯定更占优势。尤其是当替补上来之后,字母哥这边缺人组织的短板更加明显,被詹姆斯队连续抢断打反击。

字母哥这边想单节赢球,就得把节奏停下来,上强度,上防守,打得“丑陋”一些。毕竟詹姆斯队玩一个球过五人手之后的空接是拿两分,字母哥他们利用高度打到篮下上篮也是两分,从结果论并没有什么本质的区别。

但再怎么说也是全明星的赛场,大伙儿肯定开始都端着,得有一个人出来带头“不要脸”,认真防,才能带动着大家一起认真。

字母哥第二节上来就拿出态度了,之后还有一个人很重要——鲁迪-戈贝尔。

这是戈贝尔第一次进全明星,戈贝尔本身也有点混不吝的性格,再加上他平时就是干防守的,上场你不让他防,他就跟个木头桩子似的站那儿显得特傻。

你看小萨就不好意思拉下脸面真防,导致全场没什么存在感。戈贝尔第二节那两记盖帽至少十分深入人心,所以是字母哥和戈贝尔联手改变了比赛节奏和氛围,第二节字母哥队就赢了。

下半场开始之后整体的防守就有了,尤其是在内线,因此双方互飙了一段时间三分。

第三节末段双方比分犬牙交错,这个时候火药味和求胜欲就完全显露出来了。第三节最后双方打的像常规赛末节最后一分钟,还用上了犯规战术,各种想要绝杀对面。

第三节打平之后,原本应该捐献给慈善机构的十万美刀也累积到了第四节。

这几乎是最好的剧本了,本来双方就已经剑拔弩张,这十万美刀和场边双方慈善机构翘首以盼的期待,为这场华山论剑添上了最后一把火。

第四节初双方对决的阵容是,保罗+威少爷+布克+西蒙斯+小萨对上沃克+洛瑞+米德尔顿+字母哥+大帝。

要知道这时字母哥队还领先着詹姆斯队9分,但他们几乎已经先上了决胜阵容,字母哥是真的很想赢。

而且一眼可知,字母哥他们阵容更大,但是他们的大个儿一进内线就被包夹,再很难把球传出来。同时裁判开始发力,尽量帮落后的一方把分差补上。

在比分追到136-140的时候,字母哥队还差17分拿下比赛,詹姆斯队还差21分,双方开始上决战阵容。

詹姆斯这边:保罗+哈登+莱昂纳德+詹姆斯+浓眉哥;字母哥这边:沃克+洛瑞+西亚卡姆+字母哥+大帝。

这十个人有太多的故事可以诉说,比如:东契奇和吹杨的资历和防守暂时还没资格参与这帮“老江湖”的战斗;灯泡组合又在全明星上重现;“卡戴詹”组合在一起到底是什么样子;洛瑞、西亚卡姆和莱昂纳德在如此重要的场合作为对手重逢;字母哥和詹姆斯的对攻对防……

我们不可能一一去讲述,只能挑几个经典的回合说。

136-142那个詹姆斯队的进攻回合:詹眉挡拆,本来大帝回收都做好换防准备了,字母哥硬追回来防詹姆斯,詹姆斯被逼到左侧底线想要顶开字母翻身跳投,哪知字母哥一不吃晃,二没被顶动,反手给了詹姆斯一个大帽。

这不是字母哥第一次帽詹姆斯了,上次在雄鹿主场有一个几乎一模一样的盖帽。曾经的少年,再次向王座上的人刺出了一剑。

141-144,字母哥的进攻回合:字母哥左底线持球背身面对詹姆斯,他第一下顶詹姆斯也没顶动,第二下假动作詹姆斯也没动,在他第三下试图把球举起来的时候,球被詹姆斯切掉了。

有人向王座发起冲击,王座上的人自然可以反击。

还有西卡好几次单防莱昂纳德,防的莱昂纳德几乎失误;洛瑞用自己的绝活造了莱昂纳德进攻犯规;哈登从底角过来帮保罗换防大帝……

所有的这一切都建立在极度的熟悉和默契之上。

还有:

莱昂纳德从恩比德手里抠下一个前场板,他这种战意我只在去年东部季后赛后两轮见到过;

154-153詹姆斯队反超,西卡上罚球线两罚不进那个回合,保罗从外线杀到禁区,几乎是从莱昂纳德手里抢下了后场板。是的,保罗和莱昂纳德是同队的队友,但保罗真想赢的时候,他才不会管你是队友还是对手。

比赛进行到这个时候,我觉得两队就像两个科比在打球,又像两条黑曼巴在缠斗,丝毫不让,寸土必争!狰狞!偏执!拼命!想赢!干到对面站不起来为止!战至最后一滴血流尽为止!打到终场哨响为止!

裁判显然属于看热闹不嫌事儿大的,在哈登支肘带倒洛瑞投进那记三分时,比赛就可以宣告结束了,但是裁判响哨了。

哈登确实有一个支肘的动作,裁判也确实可以吹,但是离他们不到一米远的边线裁判没吹,而是中线附近的中央裁判响了哨,这就很有意思了。

双方打到最后还是比的阵容,双方的阵容都攻防兼具,但是洛瑞和沃克在小防大方面还是没有保罗、哈登这么出色。詹姆斯这队不停地找他们俩,换防换到最后终于要洛瑞去盯底角的浓眉哥。

浓眉哥向篮下移动被詹姆斯敏锐地捕捉到了,洛瑞只能拼命绕前抢断,最终赔上犯规,被浓眉哥第二记罚球绝杀。

很多朋友可能还意犹未尽,对罚球绝杀不太满意,但是真的已经差不多了。如此高强度的攻防让这节比赛就像总决赛抢七最后一节,双方的体力都已经到了临界点,再延续下去受伤的风险极大。

我不知道这是不是NBA有全明星以来最精彩的一届,但这大概是21世纪最精彩的一场全明星。不知是否前无古人,但至少很难后有来者了。

全明星的赛制可能会延续,但是科比刚刚离世带来的这种情绪和氛围很难再重现了。只有科比,只能是科比,也只有他的曼巴精神才能激励着这一代球员这么玩儿命。

我当然不是在说科比已经在篮球这项运动上超越了乔丹,而说的是科比对这一代人的激励和启发。

NBA这一波中青代绝大多数在乔丹夺冠时还很小,那时他们可能不知道篮球对他们意味着什么。而等到他们逐渐长大,他们看到的是科比,甚至这里面绝大多数还和他在一片球场上打过球。

你在电视上、在录像带里看到过,和你亲身经历过,那是完全不同的两码事!

科比在篮球史上不像乔丹是一个完美的神。他年少成名,他三冠辉煌,他跌入低谷、堕入黑暗,他年少轻狂、目空一切,他反叛过这个世界,对抗过这个世界,后来他又重新回到了巅峰。

当你回望他的人生,把那些光环隐藏,你会发现这就是一个普通人成长的经历,这就是一个男孩变成男人的经历,他的那股精神才是支撑他走到今天这个位置的核心力量。

当他的经历如此有代入感,他的精神才能激励如此多的人,所以字母哥才会说科比是他们这代人的乔丹。

即便科比已然离去,却仍然激励出了一场如此巅峰的对决!

千言万语从何起,无语凝噎谢科比!

谢谢读完!