差不多的身高,为什么库里和欧文很少扣篮,而威少就往死里扣?

差不多的身高,为什么库里和欧文很少扣篮,而威少就往死里扣?

关于这个问题不得不说,天赋真的不是后天努力可以达到的,欧文、威少、库里都是目前联盟最具攻击力的控卫,不过三人打法却有非常明显的差别。欧文打法华丽。威少进攻刚猛,极具冲击力。库里则是三分神准,欧文进攻给人感觉十分灵动。从过往的一些后卫的情况来看,我毫不避讳地说威少的打法更具观赏性,堪称暴力美学,但如果不能科学管理自己的身体,受伤的风险很大;而库里和欧文这种打法会受一些技术流球迷的欢迎,而且养生。

很多人觉得库里、欧文和威少身体素质有差距,但其实三人在体测数据上来看,欧文和库里的弹跳、速度和爆发力都不输给威少。其实,扣篮数差距明显的关键因素就是臂展。威少身高1.91米,臂展达到了2.03米。而库里和欧文跟威少的身高相同,但是,库里的臂展只有1.92米,欧文则是1.93米。

可以说,臂展限制了欧文和库里在上场比赛的扣篮数量,他们更稳妥的是选择上篮来终结。欧文和库里的职业生涯赛季平均扣篮数量分别只有2.7次和3次,所以,当有幸能看见二人扣篮,一定要睁大眼睛好好欣赏。其实在弹跳数据上,三人差距也不大。在原地弹跳上,威少体测数据为76厘米,而库里数据为76厘米。助跑弹跳威少为92.7厘米,库里为90.17厘米。欧文没有具体数据,不过网上有文章,欧文助跑弹跳也在90厘米左右。

虽然看起来弹跳高度差不多,但是威少的弹速、爆发力、力量完全强于库里和欧文。全身肌肉的威少有更快的启动速度,在比赛中只要得到机会,威少就能第一时间启动,迅速起跳完成扣篮,不必有太多准备。而库里和欧文没有那样的爆发力,在对手严防死守情况下,很难给他们足够准备时间去完成扣篮。

只看弹跳,三个人似乎没有明显差距。如果加入对抗能力、爆发力和速度,威斯特布鲁克与库里及欧文的区别就非常明显了。可以说,威斯特布鲁克是暴力派控卫代表,库里和欧文是技术流控卫代表。《露天看台》网站在2013年曾在全联盟弹跳能力前25的排行榜中将威斯特布鲁克排在第七,库里和欧文都没有上榜。

相比较而言,库里和欧文的控球技术更好,而且突破和投篮技术也相对全面,这两个人在突破时的突投选择相对更多。威斯特布鲁克同样拥有出众的突破技术,但他的投篮稳定性相对较差,篮下终结能力其实也没有想象中那么高,近几年虽然增加了利用掩护后的跳投频率,但是接近篮筐通过身体对抗压制对手后得分还是他使用程度比较高的选择。

最后不得不说,每一个能在NBA立足的球员都不是常人,他们都有优于常人的天赋,不管是身体劲爆号称小版詹姆斯的威少,还是三分神准的库里,还是把篮球玩成艺术的欧文,他们都在通过自己的努力,赢得了很大球迷的喜欢,作为观众的我们也应该学习偶像的精神,发挥自己的优势,去创造价值!