深度分析火箭队老大,他执着于投三分是有原因的,与自身能力有关

深度分析火箭队老大,他执着于投三分是有原因的,与自身能力有关

今天哈登三分球17中1,真的是把很多球迷都看吐了,你想有科比的投篮执着,但你请你换不同的进攻方式去攻击防守者啊!难道你就只会后撤步三分?作为一个理智的小编,我想还是要从一个真正理性的角度来分析本赛季目前为止的哈登。我喜欢从时间点说话。

四个时间点

第一个时间点,哈登开局的30+20命中率,赛季初期的慢热日常了,这段时间威少carry不少比赛,这个时候我的表情是根本不慌!

第二个时间点,被诸葛马龙包夹战术被效仿之前,这段时间处于暴走状态,场均快40分,命中率也在疯狂向上拉,之后包夹战术被效仿,但是哈登在有限的出手时命中率很高,不包夹就疯狂砍分,当然也有辣眼睛的比赛(代表作,对阵马刺,两兄弟一起的68投18中的投篮),然后威少这段时间不怎么合理,投篮不进,被火密开了一阵子会,这个没有问题,做了事要承认立正挨打。

第三个时间点,威少拉命中率,开始化身合理威少,减少三分投射,哈登依然能砍高分,火箭也在这个时候战绩慢慢稳定,甚至躺进了西部第二(2个小时还是3个小时来着)。

第四个时间点,元旦新年之后,连续击败掘金和76人之后,都认为火箭作为强队稳定下来了,然后休息5天(有人抱怨过这个奇葩赛程),休息完后第一场比赛打老鹰大家还记得吗,哈登和特雷-杨双40+三双,但是哈登投篮34-9,远低于赛季正常水平(注意,这个时候赛季命中率已经被拉到一个非常不错的水平),然后6战5败来了,这段期间哈登的表现我就不说了,大家都懂的,威少什么表现我也不说大家都懂了(我吹一波连续5场30+)!

哈登作为老大称职吗?

老大自己的防守的态度是要严重批评的,防外线走神,很多次都不干扰的,看的直冒火好吧,不知道你队友怎么看你,如果我是你队友,防守积极性真的很受伤!

小将克拉克的裁员影响了更衣室,塔克最近的状态受伤病影响,最近三分惨不忍睹,豪斯的连续空位不进,小李戈登也是起起伏伏,没别的,交易截止日的问题,过去了就稳定了。

总结这赛季的哈登,从目前的比赛和状态来看,哈登首先是转型为重型后卫后,魔球极致了,这是没有问题的,重型后卫带来的优势是可以换防内线,面对锋线对抗不吃亏,生吃小后卫,缺点是移动速度慢了,防守外线非常吃力。

哈登为什么强?

因为他把投突为造四个能力相结合,成了联盟部分球员口中最难防守的球员。但是魔球下的哈登,是几乎没有中投的,看了这么多的比赛,防守球员有个特点,防哈登中投区域的时候并没有贴的过紧,因为知道哈登要么要退回三分,要么要变节奏突破,基本不投中投,最近的比赛哈登有被包夹的比赛,也有没被包夹的比赛,但是他的投篮仿佛又回到了赛季初,你三分投不进,对手就不会贴你太紧,死掐你的突破路线。

为什么哈登投篮差的比赛哈登还一直死投三分?

因为作为重型后卫,虽然第一步启动速度快,但是你大部分时间依靠节奏,第一步和自身变态的后撤步三分威胁让人不得不紧身贴防,一旦你投篮连续不进,你的对手就不会贴防,今天登哥最后打小黑的时候是不是怎么也突不过去,最后一个进攻犯规,因为他知道你今天投篮不行,死掐你的突破。你投不进,对面就越加的针对你的突破,你想造犯规,但是你没有投射威胁的话,人家都知道你要干什么,你上去就是一个失误。

哈登现在的问题还是投篮的问题,投篮顺,突破,造犯规,喂饼都可以顺风顺水,但是一旦投篮出问题,作为一个重型后卫(重型后卫基本都有的一手稳定中投或者背身),没有中投区域的输出,又没有威少可以撕破对手的速度,一旦连续不进或者不给犯规,丧就来了,莫名其妙的,不端正态度未来会出现越来越多这样的比赛,但是投篮顺了又会掩盖这些问题,但是将来某一天关键时刻绝对会给你惩罚。

这就是魔球极致化的弊端,火箭为什么找来威少?

有哈登的情分在里面,更重要的是威少的反魔球和保罗的道理是一样的,哈登是魔球极致者,两者相结合。但是目前魔球所追求的极致效率的大功率发动机漏油了,另外一个反效率但是依然全力发动的带损伤(威少的膝盖)发动机又怎么带动这艘战舰前进呢。

为啥说威少现在是反效率?

因为威少这台发动机的高功率输出效率,是拼速度,用身体背身硬吃一个个凿出来的,这个在关键时刻投篮不稳的时候是可以杀人的,威少如今减少了投篮,加大了威少的身体消耗,本来这些是要在哈登保底,威少关键时刻收割的,还记得赛季初的威少好几场威少第四节疯狂表现,还有对阵国王的准绝杀吗?(那场被绝杀真的气死了),哈登状态再不回来,场场让威少这样来,等到威少被操伤了。

总结

这赛季就结束了,哈登在现在的火箭阵容和战术条件下就是火箭的晴雨表,所以,如果状态不好二哥能收比赛就专心防守做球,适当投一些中投,不要丧气比赛,巅峰期和球队真的没有多少时间可以等了。如果登哥再以这个状态打下去,连开会的资格都快没了!